Subscribe to feed

Cree | Wolfspeed 積極推動碳化矽技術在電動公共汽車市場的應用

碳化矽 (SiC) 技術正在滲入電動公共汽車市場,據《研究與市場》(Research and Markets) 發布的一份報告顯示,2019年,全球電動公車的市場規模約為 13 萬6千輛,其中 99%在中國銷售。展望未來,SiC電動公車市場預計在未來6年將以 27.2%的複合年均成長率 (CAGR) 增長。

與矽 (Si) 基半導體相比,SiC半導體的單位尺寸功率更高,可顯著降低開關損耗,提高開關頻率。這意味著能量轉換效率可達 99% 以上,大大减少了能量損失,並可在减少二氧化碳排放量方面發揮重要作用。對於電動公車等電動汽車來說,這將意味著續航里程增加 5% 至10%,也可以說在續航能力相同的情况下,對昂貴電池的需求相應降低。對於車載和非車載快速充電應用,SiC的效率和熱性能也使它成為一個比矽更具吸引力的選擇。

SiC技術領先企業 Cree | Wolfspeed 功率產品市場與應用高級總監Guy Moxey先生表示:「從全球的角度來看,純電動汽車(BEV) 預計在2025年將占汽車產量的7%。事實上,據高盛(Goldman Sachs)預計,70%的純電動汽車(BEV)將採用以SiC為基礎的逆變器,這一預測是很有希望的。鑒於對SiC技術的需求日益增加,Cree | Wolfspeed 的90億美元pipeline中有 45% 將由來自汽車領域創造的機會。」

與汽車產業積極合作

Cree | Wolfspeed在2019年底與 ABB 達成了合作,支援在汽車和工業領域開發高能效的SiC半導體,旨在將SiC帶入新的市場,其中包括高速列車。今年,公司宣布與中國宇通集團合作,後者將在其高效率的新型電動公車動力總成系統 (powertrain system) 中採用建基於Cree | Wolfspeed 1200V SiC器件的Starpower 功率模塊。宇通集團將成為率先整合SiC技術的電動公車製造商,而該類公車預計將於 2021 年面市。

此外,公司還與電動汽車領域的其他多家公司建立了長期合作關係,其中包括德爾福 (Delphi)、采埃孚 (ZF)、ABB 和大衆汽車 (Volkswagen)。總體而言,汽車產業正在經歷矽 (Si) 到碳化矽 (SiC) 的全球轉型。與我們溝通過的汽車公司中,約有 90% 正在致力於將以SiC為基礎的逆變器應用到自己的車輛之中。因此在未來幾年,市場將看到越來越多採用SiC技術的汽車上路。

SiC技術幫助實現公車接入電網技術

隨著全球電動汽車數量的增長,對電網容量和靈活性的需求也隨之增長。許多新的車載充電機(OBC)設計都包含了雙向功率流,讓車輛能够用於平衡電網上的負載,並且可為大型營運商(例如電動公車車隊)提供重要的財務機會。SiC能够以更大的功率密度和更有效的方式管理雙向功率流,因此非常適合幫助進一步促進公共汽車接入電網 (Bus to Grid, B2G) 解决方案。Cree | Wolfspeed預計,未來幾年這一領域將繼續受到關注。

要瞭解更多Cree | Wolfspeed碳化矽 (SiC) 功率產品的資訊,敬請造訪:www.wolfspeed.com/power/products

Comments are closed.