Subscribe to feed

Xilinx為專業影音與廣播平台導入先進機器學習功能

針對8K視訊推出業界首款基於7奈米Versal™ 元件的HDMI 2.1解決方案

  自行調適與智慧運算的全球領導廠商賽靈思(Xilinx, Inc.,NASDAQ:XLNX)今日宣佈賽靈思旗下針對專業影音(Pro AV)與廣播市場的元件導入全新的先進機器學習(Machine Learning;ML)功能。同時也向業界展示首款基於7奈米Versal™ 元件的可編程HDMI 2.1解決方案。賽靈思將在本周於阿姆斯特丹登場的2020歐洲整合系統展(Integrated Systems Europe ;ISE)展示這些功能與其他的解決方案。上述這些技術和其他針對專業影音與廣播市場的賽靈思高度自行調適解決方案,希望在跟上新型使用模式與產業標準持續演進的同時,協助客戶降低成本並投資未來。

面向AI邊緣處理的先進ML功能

  賽靈思針對專業影音與廣播平台新搭載的ML功能,包含感興趣區域編碼(Region-of-Interest Encoding)、智慧型電子看板(Intelligent Digital Signage)、自動化物體追蹤與視窗裁切(Automated Object Tracking and Window Cropping)與語音辨識等(Speech Recognition)。客戶可利用賽靈思元件所搭載的眾多ML功能,包含高度整合的 Zynq® UltraScale+™ MPSoC 平台來執行AI邊緣運算。將即時音訊與視訊處理、AV連結介面、編解碼器、IP網路、CPU、GPU等諸多功能整合的自行調適與可擴充單晶片解決方案,能協助客戶省下可觀的空間、功耗與成本。

  賽靈思專業影音與廣播事業總監Ramesh Iyer表示:「ML是一項快速發展的技術,其在專業影音與廣播領域中激發出嶄新的應用模式。賽靈思將ML導入自行調適平台中以提供高度整合的AV處理器,為8K影片、網路音訊視訊傳輸系統(Audiovisual over Internet Protocol;AV-over-IP)與壓縮(compression)提供經得起考驗的支援。現在更增添用於分析獲利、提高作業流程效率與增強使用的先進功能。上述整合式ML 功能最終能使企業推動創新研發、發展差異化並加速產品上市的時程。」

專業影音市場客戶能將全新ML功能導入各種應用與作業中,其中主要包含:

  • 感興趣區域編碼:透過ML和整合H.264/H.265編解碼器的 Zynq®UltraScale+™ MPSoC來偵測人臉與特徵,以維持區域影像的高畫質並為背景套用較高的壓縮比。這種方法不僅能降低位元率,更能節省直播的大量成本。
  • 智慧型電子看板:透過ML模型進行性別、年齡與手勢偵測,藉此在數位電子看板中呈現鎖定客群的互動廣告。廣告業主可獲得更高的投資報酬率和可獲利的行為指標。
  • 自動化物體追蹤與視窗裁切: 透過ML從單一4K攝影機輸出多個高畫質視窗。這項功能對於活動現場與副控室的畫面切換特別有幫助。
  • 語音辨識:自動輸出語音文本非常適用於會議或協作中自動記錄與語言翻譯。

率先在7奈米元件中導入HDMI 2.1

  在 ISE 2020大會上,賽靈思將展示業界首款支援HDMI 2.1的7奈米 Versal™ 元件,該元件是基於業界首款靈活應變運算加速平台(Adaptive Compute Acceleration Platform;ACAP),其為革命性的異質化運算元件,功能遠超越傳統CPU、GPU和FPGA。

  HDMI 2.1擁有48Gbps的資料傳輸率,能針對LED牆、大尺寸螢幕、數位電子看板以及如體育賽事這類快速移動的應用,支援包括8K60 和4K120等更高解析視訊與畫面更新率,呈現更具沉浸式的體驗。為因應上述情境,支援HDMI 2.1的Versal™ ACAP讓客戶能夠傳輸、接收與處理最高至8K (7680 x 4320 像素)的超高解析度(UHD)影片。

  7奈米Versal™ ACAP 在可程式化軟體矽晶片架構中提供純量(scalar)、可自行調適且智慧的引擎,能緊密耦合嵌入式軟體、多頻道AV 處理與AI推論流程。此外,將即時視訊處理、AV 連接介面、編解碼器、IP 網路、CPU與GPU 等結合到單晶片解決方案中,意味著客戶能就此節省空間、功耗與成本。

2020歐洲整合系統展(Integrated Systems Europe 2020)

  賽靈思將在本周於阿姆斯特丹登場的ISE 2020大會上展示新推出的ML應用功能,包含首款建置於7奈米元件的可程式化HDMI 2.1應用與針對專業影音與廣播市場推出的多項尖端解決方案,展位編號為15-D240。欲瞭解更多賽靈思展出資訊,敬請參閱:Xilinx ISE 2020 官方網站

關於賽靈思

賽靈思公司(Xilinx, Inc.;NASDAQ:XLNX)致力於發展高度彈性與自行調適的處理平臺,為用戶從端點到邊緣再到雲端的眾多技術領域中,提供快速創新的支援。賽靈思為FPGA、硬體可編程SoC及ACAP的發明者,旨在為業界提供最具動能的處理器技術,實現自行調適、智慧互聯的未來世界。欲瞭解更多資訊,請瀏覽www.xilinx.com網站。

© Copyright 2020年賽靈思公司版權所有。Xilinx、賽靈思商標及本文提到的其它指定品牌均為賽靈思在美國及其它國家的商標。

Comments are closed.