Subscribe to feed

灃食催生米其林級營養午餐 特訓最強SUPER校廚料理功力

「真的沒想到,蒸出來的蔬菜,色澤就跟現炒的一樣油亮,配上爽口的醬汁,真的好想吃光光」

灃食教育基金會舉辦SUPER校廚培訓營,短短兩天內,由灃食美味革新主廚林奕成與洪昭勝、國民媽媽宜手作、中式餐飲料理專家何育任、台中忠孝國小營養師黃任淳以及灃食智庫柯文慶教授組成超強講師群,從校園午餐的溝通、美味、食安、營養各領域進行特訓,期望新學期開始,就能讓全台12所學校的學生品嘗到不一樣的營養午餐。

灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,SUPER校廚大賽,是起點而非終點,讓入圍者有突破自己的能力是更重要的!「灃食SUPER校廚培訓營」不僅有講解與主廚示範,更透過實作與品嚐交流的過程,讓與會的SUPER校廚親自感受,利用【分段式料理】、【醬汁】以及善用蒸箱、烤箱、果汁機等工具,的確是能省下繁複的料理過程與時間。不少學員就在分享時表示,自己是第一次使用果汁機製作醬汁,沒想到真的非常方便;另外也有學員表示蒸過的蔬菜只要掌握好時間,原來也可以這麼鮮脆,看起來就跟現炒的一樣,肯定能勾起孩子的食慾。

灃食教育基金會暑期特訓最強SUPER校廚,期盼為台灣種下食育種子,就從提供不一樣的營養午餐開始
灃食教育基金會暑期特訓最強SUPER校廚,期盼為台灣種下食育種子,就從提供不一樣的營養午餐開始

基本功、獨家料理祕訣一次傳授 SUPER校廚功力大增

灃食舉辦特訓營, 不少校廚表示,這兩天就如同回娘家一樣,有灃食做為他們的後盾,從實際面想方設法輔導,促使他們更有進步及發揮的空間。

灃食精心設計的專業特訓課程,有理論、有示範、有實作,讓原本就很厲害的校園大廚們,打破既有思維,挑戰不同的料理手法。而穿插其中的暖心交流,也讓平時不善言辭的校廚及午餐從業人員,相互表達心底話,透過了解,把大家的心更凝聚在一起!
    忠孝國小黃任淳營養師率先分享,在學校開立食譜、嘗試新菜單時,要如何有效與午餐相關人員進行溝通,才能事半功倍。至於灃食美味革新兩大主廚,則是傳授拿手絕活,林奕成主廚以自身入校輔導的經驗,無私分享適切的烹調流程,透過養成好習慣,提升烹飪效率。長年研究「分段式料理」的洪昭勝則是實際示範分段式料理的手法,展現做到省時、省力與兼顧營養的秘訣,讓不少學員大呼這一招一定要帶回學校落實,這樣省下來的時間,就能多用在營養午餐的服務加強上,了解孩子的用餐需求。

從午餐料理完成到送入孩子的嘴巴,中間的等待時間,往往飯菜都不夠熱,灃食教育基金會也邀請到了國民媽媽-宜手作,將冷掉也好吃的便當秘訣大公開,鼓勵大家善用醋、薑、咖哩粉與洋蔥,透過食物原色搭配,增近孩子的食慾。中式餐飲料理專家何育任則帶來調味秘笈,透過香料及多元調味變化料理層次,營造孩子更多的驚喜感,當然壓軸重點就是由灃食智庫柯文慶教授帶來的廚房裡的食安,教導SUPER校廚從細節把關,讓孩子吃得健康也吃得安全。

營養午餐不一樣 SUPER校廚成台灣食育種子

曾經創辦多項餐飲品牌的灃食董事嚴心鏞,也於百忙之中抽空前來分享,孩子從小會透過味蕾而累積對食物的記憶,讓孩子能夠養成健康飲食的好習慣,是給孩子在發育過程中最貼心的呵護,期許大家要正視自己的價值、專注做好每件事情。南鎮國小程秋華感性道出「灃食教育基金會,讓午餐廚房開始灑進陽光、讓校廚浮出水面,更讓午餐團隊在供餐上重新注滿熱忱及動力」。不少校廚表示,這兩天就如同回娘家一樣,有灃食做為他們的後盾,從實際面想方設法輔導,促使他們更有進步及發揮的空間。

   除了48小時的集訓課程,緊接著,灃食教育基金會「營養5餐」計畫108學年度,將開始全台跑透透行程,實際進到12所入圍隊伍的校園,輔導應用名廚編撰的「營養5餐」食譜,靈活運用學校現有的廚房設備,實踐分段料理、科學化的烹調方式。透過這群萌芽的種子共同努力,打造一周5餐的更多可能性!

Comments are closed.