Subscribe to feed

慎防憾事再發生!「職場健康心理學」成顯學 創造幸福工作場域

工作、家庭、經濟,常是國人最大的壓力源。日前新聞報導,曾有一名男性因面對工作、婚姻的種種問題,導致發生涉嫌年幼子女命案消失後輕生,引發社會大眾討論。人的情緒深層又複雜,看似表現正常的同事,有時可能被最後一根稻草壓垮而做出傷人害己的事。為避免這樣的憾事再度發生,中華人事主管協會心理諮商專家 林萃芬老師從專業的角度,接受訪問時表示,以員工心理健康的實務經驗,建議管理者與HR可以員工心理五級預防模式來建立處理常模,做好預防措施與補救機制,強化員工身心健康,創造更能專注於工作的職場氛圍。

林萃芬指出,員工心理健康五級預防模式包括健康促進、初級預防、預警制度、次級預防、三級預防五階段。健康促進與初級預防重點在於透過積極作為如心理健康課程、企業文化及心理健康環境的維護,建置心理健康的諮詢與求助系統,發展有利員工心理健康的工作環境。

三級預警制度則是在員工因外界壓力源發生時,企業就有預警系統及身心狀況追蹤系統、心理健康表現的檢視系統,就能做到早期介入,避免傷害,即早提供需要的心理健康協助。林萃芬表示,以本案為例,新聞事件中該男性有家庭衝突以及工作量變大的狀況,周圍同事也都知道此狀況,此時若公司有相對機制可評估轉介,就能達到盡早發現、及時處理的境界。四級預防及五級預防的重點在於員工發生心理問題時,能有適當的處理機制及轉介系統,提供員工及時的協助;如與職場環境有關,更須找到導致職場心理健康的系統性因素並加以調整,避免心理問題的擴散與蔓延。

社會事件的發生,受影響的往往不僅是當事人。林萃芬指出,本案因為有同仁輕生,對於同仁造成的傷害是不能輕忽的。周邊的同事因為朝夕相處,可能會有「創傷後症候群」的產生,這時更須藉由專業的心理諮商降低同仁的恐懼、焦慮,需施與長期性的關懷支持,降低負面情緒帶來的影響,協助同仁度過情緒危機。

多面向的壓力導致人們對情緒耐受度不一,「職場健康心理學」在全球職場趨勢的推動下已成為顯學。有鑑於此,由中華人事主管協會主辦,1111人力銀行協辦的「員工心理諮商輔導人員認證班」與「員工心理健康管理師認證班」將於5月下旬陸續於台北、新竹、高雄、台中、台南等地開課。

中華人事主管協會執行長林由敏表示,協會開辦至今已超過60梯次,師資專業素養精湛。員工心理諮商輔導人員認證班以實務角度教導處理各種狀況的員工情緒,引導正向思考;員工心理健康管理師認證班是透過員工心理健康諮詢技巧、心理急救評估與步驟、心理五級預防模式與具體作法,有效評估及掌握全方位員工行為的風險管理。歡迎人資及管理者踴躍報名參加,幫助員工適應快速變動的環境,營造健康正向的職場環境。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理 李大華表示,一個幸福快樂的工作場域,除了是給予發揮的舞台之外,同事之間彼此的關懷、協助更是另一重要關鍵。為慎防類似憾事再度發生,李大華從關懷、制度、專業之3大面向給予建議。首先,平時多些關心互動,哪怕一個小小的問候也能給予對方正面能量。其次,建立企業端人資、醫護的諮詢制度,一旦有人主動求救、或同事發現有異常能即時反應、處理,透過有經驗及專業人士的諮商解決問題。期盼透過點、線、面的交集,能適時給予有情緒困擾的上班族即時的協助,讓遺憾不再發生。人人都能樂在工作,身處幸福場域。

Comments are closed.