Subscribe to feed

英航公布28%年輕港人選擇新春外遊以逃避家庭壓力、派利是及怕人多擠逼

英國航空公司(下稱「英航」)今天公布「英航獨遊旅客新春外遊意見調查」結果,顯示七成年輕港人,亦即是年齡介乎18至39歲的220萬人口[1],選擇避免於新春期間探親,不論是在香港、內地或是海外的家鄉。

農曆新年向來是家庭團聚歡慶的日子,但不少香港人卻力圖打破這個傳統。受訪者指出新春外遊的主要原因是逃避派利是,以及被親友追問有關事業、婚姻及生兒育女等尖銳問題。

• 事業問題:受訪者避免於新春探親的其一原因,是不想被追問為何不找更好的工作。多達45%受訪者視之為不想於新春探親的主要原因之一,而男性受訪者 (49%) 較女性受訪者(42%) 更感到這個問題帶來壓力。

• 婚姻問題:43%受訪者表示不想被問及為何仍未結婚而避免於新春探親,14%受訪者更指出這是主要原因。當中男性受訪者 (46%) 較女性受訪者 (40%) 更視之為不願於新春探親的理由。

• 生兒育女問題:四成受訪港人承認因不想被親友追問為何不生兒育女而避免於新春探親。14%受訪者更指出這是促使他們外遊的主要原因。同樣地,男性受訪者 (44%) 亦較女性受訪者(36%) 視之為不想於農曆新年探親的原因。

• 避免派利是:38%受訪港人表示不會於新春探親的原因是避免向親友派利是,12%受訪者更指這是一大考慮因素。

此外,66%香港受訪者認為要於新春期間回鄉度歲,須與數以千百萬計的旅客一同擠逼,這亦是他們不想於新春回鄉的一大原因。26%受訪者更認為此乃主要原因。調查結果亦證明年度家庭收入依然是左右新春外遊意欲的重要因素。在香港,年度家庭收入超過360,001港元的受訪者於新春外遊的意欲,較年度家庭收入為24,000 港元或以下的受訪者高出六倍。

獨自旅遊日趨流行

該項新春旅遊調查亦重點探討年輕香港旅客的外遊趨勢,當中發現年輕人越來越愛獨自旅遊,而不選擇與家人或朋友同遊的傳統模式。至於旅遊目的地, 接近21%年輕港人 (18至29歲) 渴望於新春期間獨自遠遊海外,而只有 7% 年輕港人會選擇獨自到內地旅遊。調查亦發現香港男性較愛冒險,超過五分之一 (20%) 的香港男性積極考慮獨自旅遊,而只有13%的香港女性有此想法。

旅遊目的地選擇繁多並各具特色,推動獨自旅遊日趨普及。香港受訪者認為獨自旅遊的首要原因是可以「隨時前往自己想到的地方」(45%),其次是「享受屬於自己的時間」(44%)、「可以真正做回自己而無須被人批評」(41%)、「可以享受歷險之旅」 (31%) 及「可以享用自己愛吃的食物」(25%)。

被問及獨自外遊時會選擇哪些大中華地區以外的目的地,受訪者最喜愛的三大亞洲國家依次為日本 (57%)、新加坡 (29%) 及南韓 (29%)。對於渴望走出亞洲的獨自外遊旅客,英國 (21%)、美國 (13%) 及德國 (11%) 則高踞理想的目的地首三位。

「英航獨遊旅客新春外遊意見調查」於今年1月進行,揭示受訪人士於新春期間獨自外遊的趨勢、喜好及原因。該項意見調查由獨立市場研究公司 Lightspeed 進行,當中訪問了1,002名年齡介乎18至39歲的香港人。

Comments are closed.