Subscribe to feed

推動臺灣營建產業數位轉型 歐特克簽署四份MOU接地氣

在前瞻計畫的帶動下,臺灣營建產業預期將有新一波的榮景,為支持該產業升級轉型,迎向數位化、智慧化已成必然的趨勢。全球 3D 設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)今(5)日在全國建築師公會與大塚資訊科技股份有限公司的見證下宣布,與台灣建築中心、國際氣候發展智庫學會、臺灣營建研究院和台灣建築資訊模型協會分別簽署四份合作備忘錄,將歐特克旗下作為BIM平台的核心軟體進行在地化的應用,讓臺灣營建業的專業人士在採用先進BIM技術的同時,也能有效將臺灣實務應用面的種種情況納入考量,全力推動臺灣營建產業數位轉型。

解決產業現況 拓展BIM應用層面
建築資訊模型(Building Information Modeling, 以下簡稱BIM)是一種基於智慧化3D模型的流程,能夠為建築和基礎設施專案提供洞見,以更快速、更經濟地建立和管理專案,並同時減少專案對環境的影響,其應用範疇涵蓋從設計到施工、營運和維護等建築全生命周期,可有效減少專案的衝突與錯誤,提升工程效率和品質,加速產業的發展。

看好BIM所帶來的優勢,臺灣產官學研各界皆大力推動該技術的應用,期盼藉由先進科技的導入,提升臺灣工程建築產業的整體生產力,然由於各國現實環境和法規的種種差異,因此臺灣工程建築業在採用BIM技術時,常遭遇許多困難,包括BIM相關軟體的中文化、缺乏在地化的元件資料庫,以及氣候資料不符合臺灣當地情形等。故本次MOU的簽署,將可望解決這些問題,提高BIM平台在臺灣應用的質與量。

歐特克公司臺灣、香港暨澳門地區高級總監李煥明博士表示,「歐特克耕耘臺灣工程建築產業多年,推動BIM技術更是不遺餘力,不論是今年甫落成的高雄衛武營,或是擠進2018年中東盃太陽能十項全能綠建築競賽全球十五強的交通大學『創意行動基地』,背後都可看到歐特克在臺扎根的努力。此次能夠與臺灣四家營建業的指標單位促成合作,將讓Autodesk BIM平台能夠兼具國際的領先技術與在地化的優勢,為臺灣營建產業再創新高峰。」

貼近在地需求 數位建築智慧化有譜
台灣建築中心董事長楊欽富表示:「推廣建築能源模擬應用和提供符合臺灣在地化的BIM元件是本中心重要的任務,透過此次合作計畫,雙方將共同推動BIM元件虛實整合模擬分析應用,並開發臺灣在地化的Revit材料、元件和氣象資料等,讓建築師能夠以數位化的技術,打造貼近臺灣環境需求的優質建築。」

而據內政部統計,臺灣建築業能源消耗占全國總耗能的28.3%,因此政府也將節能建築納入施政重點。現今,Autodesk Revit是進行數位建築的重要軟體,當建築設計邁向數位化之際,建築師更需要在設計初期將包括冷熱荷載、採光照明、太陽輻射等分析納入考量;與社團法人國際氣候發展智庫學會的合作,讓歐特克用戶得以使用該學會的『建築微氣候資料庫』,取得最新的臺灣氣候數據,藉此強化建築節能效益。

此外,推展元件符合國際化之工程總分類編碼 (OmniClass)是臺灣營建業接軌國際另一個重要的指標,財團法人臺灣營建研究院院長呂良正說「工程總分類編碼能幫助使用者有效估算從規劃設計到營運維護管理階段的成本,未來Revit用戶可使用臺灣營建研究院所更新之OmniClass工程總分類碼,將Revit明細表匯出至外部成本估價資料庫進行估價,完成專案設計所需之重要工作。」

目前建築專案設計工期短,且建築本身設計施工難度越來越具挑戰性,因此許多建築師都希望能夠有更便利的工具,能夠將設計參數化、工作自動化,以及具備檢核與回饋機制。台灣建築資訊模型協會理事長陳清楠表示,「Dynamo是基於BIM的客製化程式,能支援營建產業人員根據公司作業流程開發自己的自動化程式,以提升建模效率,對於本土化的BIM技術發展具有重要的意義。因此,本協會未來將有計劃的協助Dynamo的實務技術推廣,讓更多從業人員能在工作上獲取自動化程式所帶來的好處,運用自動化方式加速BIM模型建置與產出運用、降低業界人力與重工成本。」

歐特克大中華區總經理李邵建表示:「科技對於全球產業的發展至關重要,歐特克一路以來陪伴著建築工程、製造業或是傳媒娛樂產業走向數位化、智慧化,讓許多不凡的設計能夠真正落實。我們深知唯有集眾人之力,才能讓這個世界更加美好,我們期盼以此次合作做為基石,未來歐特克將持續深化與臺灣在地的合作,推動臺灣產業『智』造起飛。」

Comments are closed.