Subscribe to feed

中華國際爵士鼓能力分級檢定於國立台灣師範大學公館校區舉行,八級能力檢定,邁向系統化、數據化之路

中華打擊樂協會、亞洲流行音樂數位科技研究中心共同舉辦本年度第二次檢定,11月11日於國立台灣師範大學公館校區舉行。針對台灣流行音樂爵士鼓人才的能力分級檢定活動,規劃八級能力定期檢定,目的希望促成流行音樂人才的培養,著重樂理、扎實的基本技巧、及檢定曲目的實際演練,讓學習者能夠有所依據及目標,一步一步,打穩基礎,建立自信,邁向文化強國之路。

 

術科測驗,在監考官面前進行指定曲及多項技術之演奏。

此檢定自推行以來,對於老師及學習者都獲得各界肯定,每次舉辦的參與人數,都在大幅成長。當天師大音樂系李和莆博士特別前來瞭解關心,李博士指出,在台灣能看到這麼嚴謹的爵士鼓檢定活動,是非常值得肯定的,從考試大綱的規劃,到會場的執行,都顯示出主辦單位的專業與用心。

師大音樂系李和莆博士特別前來關心,於考生等候區拍照

來自桃園的劉書瑋老師這是第二次帶領學生北上參加檢定,於受訪時表示,在獲知這個項目時,非常興奮,因為學生學習的過程能力到什麼程度,終於能夠有所以依據,而且也倍受學員家長的肯定,在爵士鼓的學習過程,學生除了讓自己開心,也能夠變成一個專業指標,不論對大朋友、小朋友而言,為了自己學習的過程,能夠在每一階段獲得認證,因此努力突破精進,身為老師,看到學生一張張的分級證書,也覺得這是對自我教學成果的肯定。

才剛考完劉書瑋老師正與學生討論過程及未來加強的方向。

這次檢定活動雖在台北舉辦,但也有非常多中南部、甚至是東部的學員參加,不少音樂老師也來下場體驗參加考試,畢竟這是目前華人區唯一執行爵士鼓的專業檢定。來自台中的賴老師說,他一直給學員們,尋找一個公正、有權威性的檢定,非常關注這類的相關訊息,曾在今年中,參加過協會在台中教育大學舉辦的檢定師資說明會,他這次除了帶學生北上參加,也親自參加檢定,一方面想了解學生在考試時會遇到的問題,另也可以體驗他們的心情,驗證整個檢定的品質。在親身體驗,並用超專業的標準檢視後,他認為這真的是一個值得推薦給所有爵士鼓學習者的分級檢定,從考試時間的安排,以及工作人員的服務態度、監考老師的專業、與級數搭配的檢定曲,以及學科測驗,他雖然也是身經百戰的專業音樂人,但面對這樣的考試氛圍及進行的程序也不免緊張了起來,一切程序都非常嚴謹並順暢地進行,主辦單位的專業性與用心絕對是值得肯定的。

中華國際爵士鼓檢定學科筆試測驗現場,樂理與聽力測驗

『中華國際爵士鼓能力分級檢定』的規劃,由張文光老師擔任總編輯,領導專業老師們,規劃八級檢定教材,並搭配特別設計的檢定曲,各級教材由簡入深,逐步增強學習者的能力。有鑒於中南部的需求日益增廣,未免參加者舟車勞頓之苦,期盼明年度將推廣至中南部。中華國際爵士鼓能力分級檢定每年定期舉辦兩次,有興趣了解或是加入檢定行列的朋友們可以關注協會粉絲頁或是官方網站的最新消息公佈。

Comments are closed.