Subscribe to feed

富比庫首創人工智慧EDA雲端管理平台 顛覆傳統設計流程

目標建立全球通用的電子零件標準格式 促進EDA產業轉型

為改善電子設計自動化(EDA)作業流程,富比庫(FootPrintKu)首創人工智慧EDA雲端平台,結合自動化、智慧化與數位化服務,研發EDA Library自動建置與驗證引擎,目標建立標準化的電子零件通用格式。富比庫創辦人黃以建(YC Hwang)表示:「EDA產業發展近五十年至今,始終未能建立業界通用的電子零件標準格式,使得電子電路工程設計者和工程師在前端作業時,常面臨繁瑣冗雜、重複性高的工作模式。富比庫運用AI技術創建客製化電子零件設計雲端管理平台,分擔耗時費工的任務,讓工程師能專注於研發設計,更簡化電子設計流程,推動EDA產業轉型。」

隨著製程技術與電子零件設計複雜度日趨攀升,EDA已成為電子技術的核心,不但革新電子設計系統,更為半導體產業帶來前所未有的發展。然而,在未建立通用化標準格式的狀況下,企業仍是以純人工作業方式建置與管理本地電子零件資料庫,不僅耗費大量人力、時間與成本,同時,面對產品生命週期大幅縮短,企業如何以更快的速度推陳出新,提高產品建置速度與服務品質,才能避免遭到市場淘汰,儼然是一大考驗。

為此,富比庫企圖打破EDA產業一成不變的電子設計作業流程,自2015年成立以來,首創以雲端為基礎的SaaS平台,導入AI技術集結客製化、智慧化與高效率三大優勢,發展具學習能力的服務型機器人Robot Ku,以節省企業人力資源成本支出,實現高效營運模式,創造商業機會。富比庫推出FPK Studio客製化電子零件設計雲端資料庫,可依照客戶需求自動轉換零件規格書,最快24小時內即可產出客戶所需的電路板零件Footprint(PCB Footprint)、線路符號(Schematic Symbol)及3D模型(3D Model),三種設計檔案格式可直接相容於各大EDA工具軟體;FPK Vault 零件資料庫雲端管理服務,搭載AI技術的雲端服務平台具備管理性、即時性與安全性,使用者能隨時隨地瀏覽線上資料庫,更可開放權限與眾多專案負責人共享,不須擔心雲端安全性的問題。

富比庫共同創辦人吳忠洋(Chico Wu)表示:「產品上市時程對於EDA產業至關重要,半導體和系統製造商都面臨須在更短的時間、以更複雜的零件推出新一代產品的巨大壓力。富比庫極力推動創新解決方案的開發,運用雲端與AI技術,打破地域與時間限制,高效率地解決客戶面臨的問題。」

FPK Studio客製化電子零件設計雲端資料庫
為協助電子產品製程開發,協助企業降低人力資源與生產成本,FPK Studio具備三大優勢:
● 智慧化:使用者上傳電子零件需求,搭載AI技術的自動化系統可自動轉換零件規格書,同時透過預先選擇所使用的EDA工具,依需求產出相容的電路板零件Footprint(PCB Footprint)、線路符號(Schematic Symbol)及3D模型(3D Model)。
● 客製化:製造端所需的零件設計檔案往往會因生產條件不同而有所差異,FPK Studio會不斷學習並分析客戶需求,大幅降低錯誤率,提供精準的客製化服務。
● 高效率:最快可在24小時内產出客戶所需的零件設計檔案格式,且支援多項專案同時進行格式轉換與即時狀態追蹤。

FPK Vault 零件資料庫雲端管理服務
FPK Vault旨在滿足使用者能隨時隨地安全上傳、預覽、編輯資料庫之需求,具備以下三大功能:
● 輕鬆管理:無論是屬性編輯、版本控制或設計驗證,皆能於雲端平台輕鬆完成;採取中央型分權管理模式,透過標靶搜尋,在短時間内尋找檔案;可開啟共享權限,不需重複轉寄檔案,就能完成專案合作。
● 即時操作:無須安裝特定程式工具,線上即時檢視電路板零件Footprint (PCB Footprint)、線路符號(Schematic Symbol)及3D模型(3D Model),所有編輯歷程、需求溝通紀錄皆保存於雲端。
● 雲端安全:採用微軟Azure機制進行管理,使用者可安全地儲存、預覽、編輯和搜尋檔案,無須額外下載工具或取得授權。

富比庫運用創新AI技術研發電子零件設計雲端管理平台,協助電子產品製程開發、升級零件資料管理,期望推動全球通用的電子零件標準格式,加速EDA產業革新。

【主管合照】(左起) 富比庫共同創辦人 吳忠洋 Chico Wu、富比庫共同創辦人暨技術長 陳怡婷 YT Yi-Ting Chen、富比庫創辦人 黃以建 YC Yichieng Hwang、富比庫財務長 謝宏政 Hank Hsieh

###

關於富比庫(FootPrintKu)
富比庫於2015年5月成立,致力打破現有電子設計自動化(EDA)設計流程,透過自動化、智慧化與數位化的雲端平台,打破地域與時間限制,使工程師能夠快速地建置和擴展專案。富比庫期望能建立全球通用的電子零件標準格式,推動EDA產業數位轉型與革新。

Comments are closed.