Subscribe to feed

COMPUTEX 2018完美落幕 AIoT串聯產業價值鏈 持續建構全球科技生態系

由外貿協會及台北市電腦公會舉辦之2018年台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)於今(9)日完美落幕。五天的展期中,共吸引來自168國、42,284名的國際買主,較2017年成長近1%,前10大買主國/地區為美國、日本、中國、香港、南韓、泰國、馬來西亞、德國、印度及菲律賓。COMPUTEX 2018聚焦六大主題,包含「AI(人工智慧)」、「5G(第五代行動通訊)」、「Blockchain(區塊鏈)」、「IoT(物聯網技術應用)」、「創新與新創(Innovations & Startups)」及「電競與虛擬實境 (Gaming & VR)」,透過展會、論壇、媒合會等活動設計,串聯產業價值鏈,提供科技廠商及新創團隊最佳的發表暨互動平台。此外,COMPUTEX的InnoVEX創新與新創展區,今年3天展期共計吸引17,687位參觀者,較2017年成長逾18 %。

掌握AIoT關鍵技術 實踐各產業智慧應用藍圖
隨著AI技術逐漸成熟加上IoT應用蓬勃發展,整合兩大科技優勢的AIoT正快速崛起,而 COMPUTEX 2018更全面呼應此趨勢。技嘉科技除了展示適用於AI運算、大數據儲存等應用的伺服器,更整合合作夥伴的軟體資源,推出AI及資料分析混合雲,實踐AIoT應用藍圖;仁寶也提出結合專業先進設計與雲端運算的全方位解決方案,展出包含智慧家庭、智慧醫療等多元產品線,提供使用者更個人化且感官式的全新體驗;晶睿通訊則推出新一代智慧影像分析技術攝影機,搭載深度學習演算法,可準確偵測人流數據,在零售產業創造攝影機的附加價值。

除此之外,領導廠商也在COMPUTEX論壇分享最新AIoT趨勢觀點,引領全球科技產業邁向智慧未來。NVIDIA自主機器部門副總裁暨總經理Deepu Talla表示AI在各場域應用將逐漸普及,而GPU不僅能用以增進超級電腦的運算速度,更能用以發展AI,為科技產業帶來巨大變革,製造業更是其中NVIDIA鎖定的GPU潛力市場之一;工業電腦領導大廠研華科技的科技長楊瑞祥博士指出,製造業為絕大多數國家貢獻平均30%的GDP份額,因此在智慧工廠等相關智慧製造領域連結IoT以及AI可為全球帶來更高的產值。

聚焦最夯新創趨勢 InnoVEX引領科技創新浪潮
今年InnoVEX創新與新創展區共吸引來自21國、388家新創團隊參展,其中有超過三分之一的國際團隊展出AI相關的技術及應用,展場處處可見未來智慧生活的美好願景。此外,為響應近年科技女力趨勢,今年InnoVEX論壇首次加入「女性創業」的全新元素,特邀全球第一個關注千禧世代女性在技術及創業的非營利性組織Girls In Tech的創辦人兼執行長Adriana Gascoigne,以自身在科技領域的經驗出發,分享職場性別的多樣性可以為團隊或企業創造更好的產品及服務,並表示女性僅占了美國的科技工作者的25%,因此期盼透過引入各方資源,為女性在科技產業及創業之路帶來更多助力,同時為產業帶來多元的風貌及可能性。

為打造國際化獨角獸的競技舞台並培育明日之星,COMPUTEX特別匯聚民間及政府力量,提供InnoVEX 2018創新創業競賽高達35萬美元的總獎金,首獎3萬美元由生醫領域的 Bioinspira獲得。

外貿協會副秘書長林芳苗表示:「COMPUTEX成立以來,一直是協助國內外廠商媒合、擴展知名度與產品行銷的重要平台,亦是企業發佈劃時代產品的首選場域,引領產業的發展趨勢,建構全球科技生態圈。今年總計吸引來自全球30國、1,602家廠商參展,共展出5,015個攤位。明年南港展覽館二館開幕後,整體展會規模可望再提升,可望提供更多廠商在國際舞台展現的機會,為COMPUTEX注入更多科技活水,與全球廠商一同展現科技翻轉商業與生活全新樣貌的驅動力。」

更多相關資訊:
COMPUTEX官網:http://www.computextaipei.com.tw/zh_TW/
COMPUTEX Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/COMPUTEX.TAITRA/

關於COMPUTEX
COMPUTEX創辦於1981年,30多年來一路與全球ICT產業一同成長、茁壯,見證產業發展與轉變的歷史性時刻,每年吸引超過4萬名的國際買主來台參觀及採購,亦是國際指標廠商選擇公布劃時代產品的首選平台。

台灣具備完整全球資通訊產業鏈,立足台灣的COMPUTEX,以建構全球科技生態系為目標,期望以跨領域整合創新服務作為最強勁的動力,成為全球科技資源整合的新舞台。

關於外貿協會
中華民國對外貿易發展協會是一由經濟部於結合民間工商團體設立之公益性財團法人,旨在協助台灣業者拓展對外貿易。做為台灣最大的公益性財團法人,目前外貿協會除台北總部外,另設有桃園、新竹、台中、台南及高雄等5個國內辦事處和全球逾60個駐外據點,具備完整貿易服務網,是業者拓展貿易的最佳夥伴。

面對全球化的競爭壓力及更自由、透明化的市場與快速變動的網路貿易,外貿協會致力於提供最即時、有效的服務,持續與廠商共同追求台灣經濟的穩健發展。

發表評論

Blue Captcha Image
Refresh

*