Subscribe to feed

奧地利微電子新型XYZ顏色感測器可為高階消費及工業應用領域提供最寬動態範圍和最高靈敏度

全球領先的高效能感測器解決方案供應商奧地利微電子(ams AG,瑞士股票交易所股票代碼:AMS)今日宣佈推出一款新型的XYZ三刺激顏色感測器AS73211,相較於以往其他同類型元件,該感測器可提供更高靈敏度,並具備更廣泛的轉換時間選擇。AS73211不僅擴展了奧地利微電子由TCS3430和AS7261組成的真彩感測器產品組合,同時還將滿足高階顯示器、聚光燈以及色度計的需求。

AS73211屬於奧地利微電子JENCOLOR®顏色感測器系列,採用了玻片濾光技術,因此能提供增強的光學特性。按照工業標準CIE 1931中人眼功能三刺激模型的定義,其實現的光線和顏色測量恰好符合典型的人眼感光模式。

這款新型感測器可在亮度級0.4勒克司至208千勒克司範圍內精確測量顏色——具有250,000,000:1的寬動態範圍,能在月光到明亮日光這段廣泛變化的照明環境下有效工作。

由於具有高靈敏度,AS73211特別適用於對黑暗物體和物質進行精密測量,比如顯示幕上的黑色圖元、深色皮膚、黑色顏料或土壤,即使在微光環境下也可以實現。同時感測器中整合的24位元光-數位轉換器具備在125微秒至16秒範圍內配置轉換時間的能力,便於用戶調整操作以使測量速度和測量精度達到最佳平衡。

AS73211的低功耗與自動省電模式可支援低功耗手持設備應用。將受益於AS73211的高效能和小尺寸的應用包含:
• 醫療及高階專業顯示器,用於白平衡和顯示色彩管理
• 聚光燈、投影系統和電視牆模組,用於大功率LED控制
• 專業的髮膚顏色分析儀
• 專業的工業色彩提取和匹配設備
• 航空顯示器和照明控制——單片AS73211即可支援對極亮至極暗的整體輸出範圍進行回饋控制

在上述及其他應用中,AS73211的整合矽干涉濾光片可在不同的時間和溫度範圍內提供極其穩定的性能,且在終端產品的整個使用壽命期間無需再進行校準。

該元件的超高性能部分歸功於晶片表面罕見的大面積感測區。然而,奧地利微電子採用了先進的電氣設計和光學設計,能夠將其整合在一個緊湊的QFN-16封裝中,使其可以有效防止紫外線照射的影響。

濾光片具有穩定的熱學特性,這意味著奧地利微電子能夠確保其推出的AS73211能在-40°C至125°C的寬溫度範圍內進行工作。而基於AS73211整合溫度感測器讀數的內部補償機制,可在整個工作溫度範圍上保持顏色測量的精確度。

奧地利微電子市場行銷經理Markus Busz表示:「隨著AS73211的推出,奧地利微電子正不斷擴展XYZ感測器產品組合來解決高階消費和工業設備領域的應用需求。奧地利微電子採用了獨特設計,通過大面積檢測器區域及整合式24位元光-數位轉換器,生產出了市面上靈敏度最高且動態範圍最寬的一款XYZ感測器。」

AS73211顏色感測器目前已可批量生產,其評估板可從奧地利微電子產品授權經銷通路獲取。有關樣品申請或其他技術資訊,請訪問https://ams.com/color-sensors/AS73211。

Comments are closed.