Subscribe to feed

SiliVaccine:北韓防毒軟體特別報導

在一項獨家研究中,全球網路安全解決方案領導廠商Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ股票代碼:CHKP) 的研究人員針對北韓本土的反防毒軟體SiliVaccine進行了一項揭露調查。其中一個有趣的發現是SiliVaccine程式碼的關鍵元件抄襲了日本公司趨勢科技 (Trend Micro) 10多年前的軟體元件。

可疑電子郵件
這項調查始於Check Point的研究團隊收到了北韓科技線自由記者Martyn Williams寄來的一份極為罕見的北韓「SiliVaccine」防毒軟體樣本。Williams先生在2014年7月8日收到一封署名為Kang Yong Hak寄來的一封可疑電子郵件,內含此防毒軟體的連結。而之後,此寄件人的信箱隨即遭停用。

據悉是日本工程師的Kang Yong Hak所寄的可疑電子郵件內文包含一個放在Dropbox上的zip檔案連結,內含SiliVaccine軟體副本、介紹如何使用軟體的韓文讀我檔案,以及一個貌似SiliVaccine更新修補程式的可疑檔案。

趨勢科技的掃描引擎
在對SiliVaccine的引擎檔案 (提供防毒軟體核心掃描功能的軟體組件) 進行了詳細的鑑識分析之後,
Check Point的研究團隊發現SiliVaccine和趨勢科技 (一家完全獨立的日本網路安全解決方案供應商) 10多年前開發的防毒引擎程式碼有一大部分完全相同。建立SiliVaccine的開發人員勢必得取得趨勢科技任何已上市產品的編譯程式庫,或理論上來說必須取得原始程式碼,才會發生這件事。

一般來說,防毒軟體的目的在於阻絕所有已知的惡意軟體特徵碼。但是,當深入調查SiliVaccine後發現,其因為設計上略過了一個特定的特徵碼,一般來說它會被封鎖,且會被趨勢科技的偵測引擎封鎖。雖然目前尚不清楚這個特徵碼的本質,但可以知道的是北韓當局並不想就此警示使用者。

隨附的惡意軟體
對於這個貌似修補更新程式的檔案,研究人員發現它是個JAKU惡意軟體。這個檔案不一定是防毒軟體的一部分,但被包含在zip檔案中以鎖定像Williams先生這類的記者人士。

簡單來說,JAKU是一個組成惡意軟體的高彈性殭屍網路,主要透過惡意BitTorrent檔案共用來傳播,並已感染了約19,000名受害者。經發現,這個殭屍網路已經鎖定和追蹤位於南韓與日本的更多特定受害者,包含國際非政府組織 (NGO) 成員、工程公司人員、學者、科學家和公務員。

Check Point的調查發現,雖然JAKU檔案經過發給Ningbo Gaoxinqu zhidian Electric Power Technology Co., Ltd的憑證簽署,但這家公司過去也簽署過另一個臭名昭著的APT集團Dark Hotel的檔案。JAKU和
Dark Hotel皆被視為是北韓的威脅者所建立。

日本關聯
日本和北韓間的政治和外交關係並不十分友好,但包含SiliVaccine副本的原始電子郵件卻由日本人寄出,這點令人感到懷疑。然而,這種不可能發生的事情還沒有結束,因Check Point的研究人員又發現了與日本的其他關聯。

在調查過程中,Check Point發現被認為是撰寫SiliVaccine的公司名稱,PGI (平壤光明資訊科技公司) 和 STS Tech-Service。

STS Tech-Service據悉已和其他公司合作,包含「Silver Star」和「Magnolia」,這兩家都是日本公司,且之前都與北韓政府單位KCC (北韓電腦中心) 有合作經驗。

趨勢科技的回應
當Check Point的團隊通知趨勢科技其偵測引擎遭到SiliVaccine盜用後,趨勢科技立即做出回應並展現高度配合。該公司的回應如下:

「趨勢科技獲知Check Point對北韓防毒產品「SiliVaccine」的研究結果,而Check Point已提供我方此軟體副本以進行驗證。雖然我方無法確認副本的來源或真實性,但它採用模組確實以趨勢科技10多年前在許多產品中廣泛使用的掃描引擎為基礎。趨勢科技從未在北韓或與北韓之間有業務往來。我方相信,將此模組用在任何用途完全未經過授權且是非法的,但我方也未看到證據顯示當中涉及原始程式碼。該掃描引擎版本相當老舊,多年來已經透過各種OEM交易被廣泛整合到趨勢科技和第三方安全產品的上市產品中,因此SiliVaccine的建立者可能取得此掃描引擎版本的具體方法目前尚未可知。趨勢科技對軟體盜版行為採取強烈立場,然而為此案例訴諸法律結果將收獲有限。我方不認為侵權使用問題會為我們的客戶帶來任何重大風險。」

跡象顯示,趨勢科技廣泛授權的程式庫乃因SiliVaccine使用了其10多年前的掃描引擎而遭到誤用,而在Check Point團隊針對舊版SiliVaccine軟體進行額外分析之後也確認了這項事實。這表明這不是一次性事件。

這次對SiliVaccine的揭露研究可能會引起大眾對此「隱士王國」的IT安全產品和運作的真實性和動機產生懷疑。

雖然歸因在網路安全中一直是一項艱鉅的任務,但Check Point的研究結果提出了許多問題。不過毋庸置疑的是,SiliVaccine的建立者存有陰險行徑和可疑企圖。Check Point的調查顯示出在第五代網路威脅情勢中,使用國家贊助技術的另一個例子。

若要深入瞭解SiliVaccine的技術資訊,請查看Check Point Research調查結果。
https://research.checkpoint.com/silivaccine-a-look-inside-north-koreas-anti-virus/

關於 Check Point Software Technologies Ltd.
Check Point Software Technologies Ltd. (www.checkpoint.com) 是全球領先的政府與企業網路安全解決方案供應商,能夠保護客戶免於遭受網路攻擊,對惡意軟體、勒索軟體與其他攻擊類型的攔截率領先業界其他廠商。Check Point 提供多層式安全架構來保護企業放置於雲端、網路與行動裝置上的資訊,以及最全面、最直觀的單點控制安全管理系統。Check Point 為超過 10 萬家各種規模的企業組織提供防禦措施。

Comments are closed.