Subscribe to feed

如何為USB Type-C和QC 3.0 選擇合適的電源控制器

隨著電腦、手機、數位相機等電子產品的普及,電子裝置之間藉由互連來傳輸數據以及快速充電的應用越來越多,這就使USB Type-C和Quick Charge(QC)成為市場發展的新趨勢。USB Type-C介面的目標是將不同電子裝置之間的連接採用統一的介面,同時可以提供電源和傳輸數據,也支持音訊影片和客戶個性化的通訊協定。而Quick Charge是通過提升輸出電壓來降低電纜和接頭http://i.imgur.com/i2cqkXB.png上的損耗以增大輸出功率,並通過USB 訊號線D+、D-的不同狀態來設定輸出電壓。

因此,要想滿足USB Type-C和Quick Charge這兩個標準,就需要一款能夠根據用電裝置的要求進行電壓調節的電源控制器。安森美半導體的單電感H橋升降壓電源控制器 NCP81239就是非常理想的選擇。它可以轉接寬輸入電壓範圍和寬輸出電壓範圍,晶片整合的I2C介面可和外部的微控制器(MCU)配合進行輸出電壓的馬達調整,且可在同一個Type-C介面實現多種快充協定,還能對接蘋果Lighting 介面快充協定、三星
介面快充協定等等。

NCP81239的功能特性及工作原理

NCP81239支持寬輸入電壓範圍,提供從150 kHz至1.2 MHz動態可編程的開關頻率,整合4個MOSFET驅動,採用雙沿電流模式控制,支持輸出預偏置啟動,自適應死區時間控制防止直通,具有獨立的輸入和輸出電流檢測,輸出電壓(範圍0至20V)可以通過I2C 編程,整合過壓、欠壓、過流和精確的超載保護等完善的保護功能,同時還提供對5 V Vconn電源的保護。


圖1:NCP81239典型應用電路圖

NCP81239採用雙沿電流模式升降壓控制,可實現降壓模式到升壓模式的無縫切換。I2C介面僅用兩條訊號線實現雙向串行通訊,開汲極的連接可以方便的在不同邏輯電壓位準間接口,相容1.8 V,2.5 V,3.3 V和5 V邏輯電壓位準的MCU。

輸入輸出電流可以通過高邊的檢測電阻進行檢測,檢測到的電壓分為內部和外部兩個通道:內部電流訊號用於電流模式的環路控制和限流保護,過流保護可以通過內部寄存器進行設置或遮罩,內部固定增益為10倍,內部電流值通過類比數位轉換器(ADC)存入對應的寄存器,可以藉由I2C讀取;外部電流訊號可以被MCU讀取執行相應的軟體操作,外部的阻抗可以設定電流測量的量程,電流檢測運放跨導為5mS,外部也可以接電阻電容將電流訊號濾成平均值。

NCP81239內置4通道7位ADC,可實現輸入、輸出之間的A/D轉換,相應的值可通過I2C讀取內部寄存器的方式進行讀取。內部的回饋參考電壓通過9位的DAC進行設定,參考電壓範圍為0 V到2.55 V,輸出電壓範圍同時可以通過外部的分壓網路進行設定。由於內部步長有9位ADC,步長比較小,所以便於用MCU I2C介面進行設定補償電纜壓降,從而使負載端電壓可保持在設定值的誤差範圍內,非常適合QC3.0 或USB PD等需要調壓的場合。

在USB PD、QC2.0、QC3.0等規格下,如需對輸出電壓進行動態的設定,會涉及到調壓速率。如果調壓速度過快會導致電感電流過衝,輸出電壓過衝或下衝。NCP81239內置寄存器,可通過I2C介面設置,從而控制調壓時電壓上升和下降的斜率。

NCP81239藉由RS1檢測輸入的峰值電流來進行正向過流保護,限流模式為逐波加打嗝模式(Hiccups)。無論在降壓模式還是在升壓模式,在一個週期中檢測到過流時,會立即關斷Q1限制輸入功率。如果逐波限流的時間達到2mS或FB電壓低於300毫伏特,則進入快速關斷模式,同時關斷4個開關,10 mS 後會重新軟啟動到原來設定的輸出電壓和電流。過流保護值可以通過I2C或電流檢測電阻進行設定,電流檢測電阻的選擇要保證CSP1-CSN1的電壓在過流時也不要超過100mV的運放差模電壓範圍。如果採用5毫歐檢測電阻,對應的峰值過流保護值如下表,默認值7.6 A。


表1:5 mΩ檢測電阻對應的峰值過流保護值(正向過流保護)

對4開關同步整流的升降壓控制在輕載模式、重載到輕載的轉換過程、輸出過壓保護、輸出從高電壓向低電壓調整過程中會有反向電流產生。CSP2/CSN2用於反向電流的檢測,當反向電流超過限流設定值時,如果輸出電壓在設定電壓範圍內,Q4會立即關斷防止反方向電流繼續增加。如果是在在降壓模式下,Q2關斷時Q4會重新導通。過流保護值可以通過I2C或電流檢測電阻進行設定,電流檢測電阻的選擇要保證CSP2-CSN2的電壓在過流時也不要超過100mV的運放差模電壓範圍。如果採用5毫歐檢測電阻,對應的峰值過流保護值如下表,默認值-8 A。


表2:5 mΩ檢測電阻對應的峰值過流保護值(反向過流保護)

當輸出電壓高於設定值110%,時間超過一個開關週期,NCP81239會進入過壓保護模式。過壓保護時,S1關斷,S2導通,S3和S4會交替導通將輸出電壓放電,同時防止反向電流超過設定的反向保護電流值。在輸出過壓故障下,開關頻率會降到50KHz,防止電感飽和,同時降低功率管上的功耗。


圖2:輸出過壓保護圖示

傳統的同步整流控制在輸出有預偏置電壓時啟動,輸出會先放電然後上升。NCP81239在輸出有預偏置時,啟動時會工作在非同步整流模式,不會對輸出放電,適合用於電池負載的場合。

輸出電壓在設定值+/-5%以內,延遲3.3mS後會發出Power Good 訊號。如果輸出電壓超出設定值的+/-7 %超過一個開關週期,Power Good 寄存器重置,輸出中斷訊號。

NCP81239支持4個I2C地址,可以根據客戶的需要在晶片出廠前進行配置,默認型號的I2C地址為E8h/E9h。

此外,NCP81239自身有過熱保護,晶片接面溫度超過150度,會關斷外部的4個開關,溫度降至125度後會重新啟動。

參考設計

安森美半導體提供採用NCP81239的60 W車充、筆記本電腦外接擴充基座、桌上型計算機應用、具有Type-C介面的插線板等參考設計,可實現小體積、高能效,滿足在USB PD和Quick Charge規格下的不同應用需求。

總結

Type-C介面正在成為電子產品間連接的單一介面,大功率USB PD不同的電壓和功率需要對輸出電壓進行調節。安森美半導體的NCP81239 具有的特色功能和完善的保護功能使其非常適合用於需要寬電壓輸入、可調電壓輸出的高可靠應用,如USB PD和Quick Charge 以及電池充電,其獨特的控制模式實現了高效的升降壓轉換,最高1.2MHz的工作頻率可以實現小型化的設計。

Comments are closed.