Subscribe to feed

穿戴式裝置開發神器——業界首款真正可拓展的開發套件

安森美半導體推出穿戴式參考設計平臺WDK1.0,一站式解決穿戴式裝置開發需求

在如今的智能裝置市場上,穿戴式裝置所占的比重越來越多,市場潛力巨大。根據國際數據公司IDC在今年6月28日發佈的最新報告,在2017年第一季,全球穿戴式裝置出貨總量達到2470萬個,同比增長17.9%;受智能手錶和智能服飾的推動,2021年全球穿戴式市場規模將翻倍。

在快速發展的同時,穿戴式市場的競爭也日趨激烈,穿戴式裝置廠商必須在短期內設計出有差異性的穿戴式產品,但目前市場上還沒有成熟的開發解決方案能夠滿足他們的需求。為了應對這一挑戰,推動高能效創新的安森美半導體日前推出了業界首款真正可拓展的穿戴式技術設計平臺,幫助更多廠商加速設計和開發功能豐富且能引起消費者強烈回響的設計,解決了目前穿戴式裝置企業所面臨的困擾。

安森美半導體以廣泛能力領跑市場

藉由對創新技術的長期投入和戰略性收購,安森美半導體已經成長為試算年銷售約50億美元的公司,擁有全面的行動裝置電源和數據管理解決方案。安森美半導體提供的高能效電源管理、類比、感測器、邏輯、時序、互通互聯、分立、系統單晶片(SoC)及定制元件陣容,在汽車電子,通訊,工業、軍事和航空醫療,及消費類和電腦等目標市場均有廣泛應用和出色表現。

在無線及穿戴式細分市場中,安森美半導體持續關注智慧手機/平板電腦、消費級穿戴式(非醫療)以及智能充電和互通互聯三大領域,並擁有廣泛的產品陣容和能力。而在穿戴式領域,安森美半導體在很多方面都處於領先位置,包括電源管理、電池FET、無線及有線充電方案、電量計解決方案、AC-DC配接器、EEPROM、影像感測器等產品或解決方案及封裝優勢(圖1),這些優勢資源可以助力打造可擴展、高性能、長續航、小外形、低功耗的穿戴式裝置。


圖1:安森美半導體在穿戴式領域擁有廣泛的產品陣容和能力,綠色部分均為自有產品。

業界首款穿戴式開發套件 一站式解決開發需求

基於穿戴式市場的需求,安森美半導體推出了業界首款真正可拓展的穿戴式參考設計平臺WDK1.0,靈活的開發套件包括硬體、韌體、整合開發環境(IDE)和可下載的SmartApp,支持創建從簡單健身追蹤器到複雜智能手錶等的一切設計。

穿戴式裝置生產廠家對於產品設計的標準不盡相同,但對於低功耗、充電方式、處理器性能、尺寸、無線連接、人機互動介面以及測感功能都有一致的高要求,安森美半導體的WDK1.0則充分滿足了這些需求。而客戶要開發不同的產品,只需要更換其中的處理器、MCU、以及不同的螢幕(或是不帶螢幕的產品),和基於軟體參考設計進行寫代碼、編譯、調變等,從而加速完成穿戴式技術專案,縮短產品面市時間,減少相關的工程投資。

WDK1.0套件中的NCP6915電源管理 IC自帶可編程的1個DCDC和5個LDO,適應多種的輸出電壓,同時實現省電和節能的特性。設計工程團隊還可以藉由GPIO介面做更多的擴展,滿足不同產品的需求。套件還配備了NCP1855電池充電器IC、LC709203F電量計IC和支持AirFuel相容磁共振無線充電的10瓦(W)額定SCY1751無線充電前端控制器。根據具體設定,電池使用時間可達到24至36小時,並在1小時內完成有線充電、在2小時內完成無線充電。作為業界第一個支持AirFuel 磁共振無線充電的穿戴式方案,WDK1.0將為未來穿戴式裝置的設計提供參考和指導。此外,它具有基於MEMS的FIS1100慣性測量單元,其中包括用於多維運動追蹤的3軸陀螺儀和3軸加速計。它還配有嵌入式溫度感測器,及用於觸覺回饋的LC898301驅動器IC。


圖2:WDK1.0開發套件硬體參考設計

WDK1.0的關鍵是其無線連接功能,鑒於低功耗藍牙(BLE)是穿戴式市場的一個主要連接協定,安森美半導體與在低功耗藍牙技術領域的領先企業Nordic半導體合作,由Nordic半導體提供超低功耗nRF52832多協定系統單晶片(SoC)。該晶片具有一個32位ARM®Cortex™處理器內核和一個2.4GHz收發器,支持低功耗藍牙 (BLE)和其他相關的無線技術。

該套件還輔以一個SmartApp,可以直接從Android PlayStore 和蘋果 AppStore上下載,用來查看基本的運動數據,例如步數、消耗的卡路里、所走距離和活動時間等,還具有螢幕亮度調節、鐘面控制、警報設置和建立健身目標等人機介面。該套件附帶了一個基於Eclipse的整合開發環境(IDE),為工程團隊提供了他們快速創建設計並隨後調試代碼的全部所需資源。此外,非常直觀的專案嚮導精靈(Project Wizard)為工程師提供很多實用的穿戴式相關專案實例,從而進一步加快了開發過程。


圖3:WDK1.0軟體參考設計及Smart App支持

目前WDK1.0套件在Mouser和Digi-Key有售,後續也會通過艾睿(Arrow)和安富利(Avnet)等的銷售管道發售,相信WDK1.0套件可以為小型OEM公司和開發人員帶來便利,助力穿戴式市場的蓬勃發展。

Comments are closed.